【亀田製菓】柿の種で有名なあの会社の意外な取り組みとは?
今回は、亀田製菓についてご紹介したいと思います。
亀田製菓といえば、お米を使ったおいしいお菓子のメーカーですが、その歴史や商品、品質へのこだわりなど、知っているようで知らないことがたくさんあります。この記事では、以下の内容についてお話しします。
- 亀田製菓の創業から現在までの歩み
- 亀田製菓の人気商品や新商品の紹介
- 亀田製菓の品質への取り組みや研究活動の紹介
それでは、さっそく始めましょう!
亀田製菓の創業から現在までの歩み
【亀田製菓は1946年に新潟で生まれた】
亀田製菓は、1946年に新潟県新潟市江南区で創業しました。創業者は亀田喜一郎さんで、当時は小さな米菓工場でした。戦後の食糧難の中で、お米を使っておやつを作ることに情熱を注ぎました。
その後、1957年に株式会社になり、1960年代から1970年代にかけて、亀田の柿の種やハイハインなどの人気商品を次々と発売しました。1980年代には、ハッピーターンや技のこだわりなどの新しいブランドを展開しました。
1990年代以降は、海外市場にも進出し、中国やタイなどで工場を設立しました。現在は、第三代目社長の亀田博久さんが率いる「お米のエキスパート」として、日本だけでなく世界中においしさと喜びを提供しています。
亀田製菓の人気商品や新商品の紹介
【亀田製菓はお米を使った多彩な商品を展開している】
亀田製菓は、お米を使った多彩な商品を展開しています。その中でも特に有名なのが、「亀田の柿の種」です。
これは、1962年に発売された日本初の辛味米菓で、小麦粉と唐辛子を混ぜた粉を柿ピーにまぶしたものです。
その後、チーズやわさびなど様々な味が登場しました。また、「ハイハイン」は、1968年に発売された日本初のベビー用米菓で、赤ちゃんでも食べられるように柔らかく仕上げられています。
その他にも、「ハッピーターン」や「技のこだわり」、「じゅわッチ」など、お米だからこそ実現できる新感覚や高品質な商品が多数あります。
最近では、期間限定やコラボレーション商品も注目されています。例えば、「亀田の柿の種 チャムスオリジナルBBQ味」は、アウトドアブランド「チャムス」とコラボした商品で、2023年6月27日から発売されました。
BBQソースとスパイスが効いた味わいで、アウトドアシーンにぴったりです。
また、「粉だく ハッピーターン」は、2023年7月4日から期間限定で発売された商品で、ハッピーターンの粉がたっぷりついた衝撃の粉うま体験ができます。亀田製菓は、常に新しいおいしさを追求しています。
亀田製菓の品質への取り組みや研究活動の紹介
【亀田製菓はお米の可能性を追求する】
亀田製菓は、お米の可能性を追求するために、品質への取り組みや研究活動を行っています。品質への取り組みとしては、原料の選定や製造工程の管理、商品の検査などを徹底しています。
また、お客様の声やニーズに応えるために、商品開発や改善も積極的に行っています。研究活動としては、食品開発研究所を設置し、お米の栄養や機能、加工技術などを研究しています。また、大学や研究機関とも連携し、お米の新しい価値を創り出すことを目指しています。
亀田製菓は、「おいしさ」と「喜び」をお客様に提供することが使命だと考えています。そのために、「お米のエキスパート」として、お米を使った多彩な商品を展開し、品質への取り組みや研究活動を行っています。
まとめ
この記事では、亀田製菓について以下の内容についてご紹介しました。
- 亀田製菓の創業から現在までの歩み
- 亀田製菓の人気商品や新商品の紹介
- 亀田製菓の品質への取り組みや研究活動の紹介
亀田製菓は、お米を使ったおいしいお菓子のメーカーですが、その歴史や商品、品質へのこだわりなど、知っているようで知らないことがたくさんありました。亀田製菓は、「Better For You」の食品業として、日本だけでなく世界中においしさと喜びを提供しています。
ぜひ、亀田製菓の商品を試してみてください。
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