【驚きの味!】広島風お好み焼きを自宅で作る簡単レシピ
【驚きの味!】広島風お好み焼きを自宅で作る簡単レシピ
今回は、広島風お好み焼きの作り方についてご紹介します。広島風お好み焼きとは、キャベツやもやし、豚肉などの具材を重ねて焼いたもので、中華麺や玉子を加えてさらに豪華に仕上げます。ソースや青のりで味付けすると、本場の味が楽しめます。広島風お好み焼きは、専門店で食べるのもいいですが、自宅で作ることもできます。市販のお好み焼きセットや中華麺などを使えば、手軽に作れますよ。では、早速レシピを見ていきましょう。
【材料】(2人分)
- お好み焼き粉 100g
- 水 120ml
- キャベツ 300g(2~3mm厚さに千切り)
- もやし 60g
- 青ねぎ 10g(小口切り)
- イカ天 20g(細かく砕く)
- 豚バラ肉 80g(6枚)
- 中華麺 2玉
- 玉子 2個
- お好みソース 適量
- 青のり 適量
- 削り節 適量
- マヨネーズ 適量(お好みで)
【作り方】
- ボウルにお好み焼き粉と水を入れてよく混ぜ、生地を作ります。
- ホットプレートを160~180℃に温めて油をひきます。
- 生地をお玉で8分目ほど取り出してホットプレートに落とし、直径20cmくらいに薄く広げます。
- キャベツ、もやし、青ねぎ、イカ天の順に重ねて乗せます。
- 豚バラ肉を上から並べます。
- 少量の生地を上から全体に回しかけてひっくり返します。
- ホットプレートの温度を200℃以上に上げて豚バラ肉を焼きます。
- 豚バラ肉が焼けたら温度を180℃に下げてキャベツが柔らかくなるまで約5分蒸らします。
- 空いているところに中華麺を出して温めます。
- 中華麺に少量のお好みソースをかけて軽く炒めます。
- 中華麺をお好み焼きと同じ大きさに広げてお好み焼きの上に乗せて軽く押さえます。
- 玉子を割ってヘラで丸く広げてお好み焼きの上に乗せて軽く押さえます。
- 玉子が焼けたらひっくり返します。
- お好みソース、青のり、削り節、マヨネーズなどをお好みでかけて完成です。
【ポイント】
- キャベツは細長く切ると食べやすくなります。スライサーを使うと便利です。
- イカ天は天かすよりも旨みが強く、食感も良いのでおすすめです。市販のスナック菓子でも代用できます。
- 中華麺はあらかじめ蒸したり茹でたりしてから炒めると、もちもち感が出ます。うどんやちゃんぽん麺を使っても美味しいですよ。
- お好み焼きの焼き加減は好みに合わせて調整してください。パリパリにするには高温でしっかり焼き、もちもちにするには低温で蒸らします。
【まとめ】
広島風お好み焼きの作り方をご紹介しました。市販の材料を使えば、自宅でも簡単に作れます。キャベツやイカ天、中華麺などの扱い方に気をつければ、本場の味が再現できます。ぜひ試してみてくださいね。
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